情報編集の5原則

ここしばらく、情報編集の原則について考えてみました。ほぼまとまったので、以下に掲載します。

  1. 情報の分割、統合
  2. 情報の分類
  3. 情報のキー作成
  4. 情報の型付け
  5. 情報のリンク作成

といったものです。ひとつひとつ順に解説します。イメージとしては、大量のメールや社内文書を整理して、ウィキに移行するような感じです。

情報の分割、統合
まず、情報の粒度を設定します。複数の話題を含んでいるものは話題ごとに、小さなTipsのようなものは同じ話題のところに集約します。話題一つにつきひとつの記事単位くらいにします。
情報の分類
その情報がどういう属性を持つのかを判断します。単純に縦割りにカテゴライズしてもいいし、今風にタグ付けをして複数の属性を含めるようにしてもいいです。とにかく複数の文書を共通項でくくるような感じにします。
情報のキーワード作成
情報には、特にまっとうな目的を持った情報には、必ず特徴があります。その特徴を示すキーワードをピックアップします。往々にしてこれは固有名詞であることが多いです。
情報の型付け
その情報にあった型を作成します。報告書なら報告書の型、議事録なら議事録の型というのがあります。
情報のリンク作成
各情報をリンクでつなぎます。キーワードでつなぐこともあれば、タグでつなぐこともあるでしょう。型でつなぐのもいいでしょう。

単純にこれを実行すると、どこからでも切り込める情報の塊が出来上がります。カテゴリで切ってもいいし、キーワードで切ってもいい。その情報に日付や作者があったら、それで切ってもいいでしょう。

この5原則を実直に実行することによって、普段からわかりやすい情報整理を行うことができ、かつ属人化も防ぐことができます。経験で言っているので、理由というのはお話しづらいですが…。

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    • ozakikazuyuki
    • 2009年 12月 5日

    この編集法はインプットされた情報を整理・保存(=後日閲覧・参照)するメソッドして有効ですね。参考にさせていただきます!
    蓄積された情報を加工し、アウトプットするためのメソッドもぜひお願いします。
     
    「情報粒度の設定方法」や「キーワードの設定法」など、個人の経験に基づいて作られがちなものも一般化できる方法論がありましたらぜひお願いします。

  1. 了解です。後日書いてみたいと思います。

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